マイベストは、にしき堂。広島土産 もみじ饅頭食べ比べ。
どうも、おきてつです。
先日広島に行ってきましたが、広島土産といえば、もみじ饅頭。
色々なお店で販売されてますので、食べ比べてみました。
1.にしき堂
まずはにしき堂さん。
親がよく買ってきていたので、個人的に一番食べているのが、こちらのにしき堂さんです。
①外観
袋も王道というか、落ち着いた感じで紅葉をかたどった包装です。
お饅頭らしい薄い茶色ですね。
②味
今回食べた3つの中では一番あんの甘さがあります。
食べるとまずあんの甘さがしっかりでて、最後にカステラ部分の甘さが少しある感じ。おまんじゅう感は一番これがありました。
2.藤い屋
2店目は「藤い屋」さん。
宮島の店舗に行くと、できたてのもみじ饅頭が食べられます。
①外観
他の3つと比べると少し小ぶりな包装。台形のような形になっていて、他のよりスタイリッシュです。
にしき堂と比べると茶色が強いですね。しっかり焼かれている感じがします。
表面が少し白く見えますが、写真を撮った際の光加減の問題で、実物にはないです。
②味
にしき堂と比べると、あんはあずき感がいくらか強い感じで、カステラ自体の甘さがしっかりしています。
生地の固さもいくらか固めですね。
3.やまだ屋
3店目はやまだ屋さんです。
①外観
紅葉に合わせて、厳島神社と大鳥居が描かれていてますね。
こちらも茶色のしっかりとしたお饅頭です。
②味
甘さは控えめ。
あんのあずき感が3つの中で一番強いです。カステラの生地もしっかりとした硬さがありますね。
4.マイベストは、にしき堂さん。
今回食べた中では、にしき堂さんがいいですね。
おまんじゅうにはある程度の甘みが欲しいですし、生地の柔らかさが1番好みでした。
ちなみに、3つ並べるとこんな感じです。
上から、にしき堂、藤い屋、やまだ屋さん。アンの色もやはり違いますね。
もみじ饅頭ですが、1個からのバラ売りもしてますので、広島に行った際には食べ比べてみてはいかがでしょうか。
以上、もみじ饅頭 食べ比べでした。